Хирургическая стоматология предполагает диагностику и оперативное лечение заболеваний ротовой полости и смежных областей. В большинстве своем речь идет об устранении воспалительных процессов, операциях по удалению пульпы, корня или всего зуба, лоскутных операциях на деснах и т. д.
Общие сведения
Благодаря квалифицированному стоматологу-хирургу повышается шанс спасти зуб после механического воздействия или травмы, воспаления, возникновения доброкачественных образований в полости рта. Нередко оперативное вмешательство – это важный этап в общей схеме протезной или ортодонтической терапии зубного ряда.
К основным зубосохраняющим операциям хирургической стоматологии относят:
- гемисекцию (удаляется часть коронки с корнем, после чего проводятся манипуляции по пломбированию и реставрации);
- цистэктомия (удаление доброкачественных образований слизистой полости рта, таких как киста, полип и др.);
- удаление злокачественных новообразований;
- резекция верхушки корня (предполагает удаление инфицированной зоны);
- оперативное лечение приобретенных или врожденных дефектов лица, челюсти;
- терапия воспалительных, инфекционных, вирусных и других патологических процессов.
Хирургические манипуляции проводят под местным обезболиванием. Они могут занимать от 20 минут до пары часов, в зависимости от сложности вмешательства.
Основные направления хирургической стоматологии
Наибольший процент обращений к стоматологу-хирургу составляют случаи удаления зубов. Помимо извлечения молочных зубов во время планового обновления зубного ряда, существуют и патологические причины, которые являются крайней мерой хирургического вмешательства:
- осложнения кариозных процессов;
- серьезные механические травмы, трещины коронки;
- патологическая подвижность зубов;
- неправильное расположение зуба в полости рта;
- гнойные и инфекционные воспалительные процессы, осложнения (абсцесс, киста, остеомиелит, пародонтит и другие);
- удаление зуба мудрости.
Ампутация пресловутой «восьмерки» — это сложный и неприятный процесс, поэтому его также проводят исключительно по показаниям. Зуб мудрости не участвует в процессе жевания, поэтому зубной ряд не теряет своей функциональности после его удаления. Однако нередко восьмерка закладывается и формируется неправильно, что может привести к деформации соседних зубов. Показаниями для удаления является хроническая боль, воспалительные или инфекционные процессы, деформация корня, неправильное размещение, нарушения прикуса и т. д.
Также распространенной причиной обращений является оперативное лечение добро- и злокачественных образований, таких как киста. Последняя представляет собой новообразование возле зубного корня, которое располагается непосредственно в костной ткани. Консервативное лечение в большинстве случаев дополняется оперативным.
Третья распространенная причина хирургического вмешательства в стоматологии – резекция верхушки корня. Воспаление в костной ткани удаляется без затрагивания основной части коронки.
Также в компетенцию стоматолога-хирурга входит проведение лоскутных операций на слизистой десен в процессе терапии пародонтита. Манипуляции позволяют ликвидировать или ушить пародонтальные карманы, устранить или замедлить атрофические процессы в костной ткани, стабилизировать пародонт и снизить подвижность зубов. Хирург производит надрезание лоскута ткани в области воспаленной десны, получая доступ к зубному корню и производя глубокую санацию десневых карманов.
Высококвалифицированный хирург с помощью современного оборудования обеспечивает сложное стоматологическое лечение с вероятностью сохранения зуба.
Запись к стоматологу-хирургу в Звенигороде
Записаться в нашу стоматологическую клинику вы сможете по контактному номеру 8 (498) 697-42-66 или, воспользовавшись нашим сайтом.